Модификация для FPSC X9 — 2024
Нашим соотечественником, пользователем
Sman
разрабатывается прогрессивная модификация для последней версии FPS Creator X9.
Мод включает в себя новый графический и физичекий движок, изменяя конструктор до неузнаваемости.
Также, улучшена оптимизация и добавлено множество новых команд, что расширяет возможности в создании игры.
Ознакомиться, поддержать разработчика и скачать последнюю версию можно на форуме — KREATORSHINA MOD или на нашем Discord сервере.
Итак, приступим! Мой первый урок посвящён самым главным основам программы FPSC. В этом уроке я расскажу только главную часть.
1)Для начала откроем Креатор. Как вы видите в редакторе расчерчена сетка, на которой нужно ставить Сегменты.
Сегменты включаются во вкладке «Segments», затем «Add New Segment» и перед нами появится библиотека сегментов.
Для включения режима стены (чтобы можно было рисовать стены) нажимаем M (Англ.),
чтобы рисовать пол нажимаем F и для поворота нажмите R.
2)Также в Креаторе существует вкладка «Entities», точнее объекты. Открываем вкладку «Entities», затем «Add new entity», мы увидим библиотеку объектов.
В самой первой версии (1.0) библиотека находится в раскрытом виде, а на других патчах (например - 1.17) подразделы не видны сразу, но нажимая на названия, например «sci-fi», у определённого раздела появятся подразделы. Также чтобы повернуть объекты нажимаем R, а также 1,2,3,4,5,6, а чтобы поднять объект нажимаем Page Up, опустить Page Down.
3)Кроме объектов существуют Characters – персонажи, расставляемые точно так как и объекты. Чтобы зайти в меню объекта или персонажа, нужно навести мышь на объект\персонаж, щёлкнуть правой кнопкой мыши и появится меню. В меню можно менять его скрипты, ((Строки Start, Main и Destory) (Start – стартовый скрипт, Main – главный скрипт, Destory – разрушение объекта\персонажа) для определённого действия, объекта\персонажа) текстуры\шейдеры ((Строка Effect) для оссобого эффекта) и статику\динамику для объекта\персонажа. ((строка Static mode) для персонажей обязательно No, а для объектов в зависимости от сюжета (например, в режиме Yes объект не передвигается, а в режиме No его можно поднять, кинуть и разрушить))
4)Есть ещё вкладка «Prefabs», в которой хранятся уже готовые собранные комнаты, состоящие из сегментов.
5)Кроме этих 3-х вкладок также есть главная вкладка – «Markers». В составе вкладки нет библиотеки, а есть приспособления для игры, без которых нельзя создать игру.
Например: Player Start - стартовая позиция игрока,
Player Checkpoint – точка сохранения
а также триггеры,зоны звука, видеозаставки, исцеления (востановление здоровья), вреда (уменьшение здоровья), победы, а также «Источники света».
Player Start – стартовая позиция игрока на уровне, (Has Weapon – его оружие на уровне, Ammo Quantity – патроны в оружии игрока, Lives – жизни игрока на уровне, Health – здоровье игрока на уровне, Speed – скорость игрока на уровне) Player Checkpoint – точка сохранения, (после смерти игрока, он возродится в этой точке) Источники света – освещение на уровне, (нажав на Х (Рус.) уменьшите радиус освещения, нажав на Ъ (Рус.) увеличите радиус. Однако лучше увеличить\уменьшить радиус, наведя мышь на ИС правой кнопкой мыши, выбрав строку Light Range и назначить нужный радиус) Heal Zone – зона исцеления, (при входе пополняется здоровье) Hurt Zone – зона вреда, (при входе уменьшается здоровье) Win Zone – зона победы, (при входе уровень кончается) Trigger Zone – зона скриптов, (при входе выполняется скрипт, указанный вами. (В строках Start, Main и Destory назначаем нужный скрипт, чаще вставляем скрипт в Main) Sound Zone – зона звука, (при входе проигрывается выбранный звук или музыка. (строка для назначения – Sound0) и, наконец, Story Zone – зона видеозаставки. (при входе проигрывается выбранный видеофайл.(формат файла – wmv)(строка назначения – Visual, также для одновременного проигрования музыкального файла – Audio.(строку Audio лучше выделить и удалить, если в вашей видеозаставке уже есть звук)
Теперь мы знаем: основы Креатора.
Урок № 2:Дополнения к Креатору.
Урок № 2:Дополнения к Креатору.
После того, как вы уже знаете основы Креатора, вам хочется создать первую игру, но все знают, что Креатор может подкинуть проблемку, так что не спешите делать Crysis 3, а подготовьте сценарий, детально изучите Креатор, установите Модель-Паки а о подготовке Креатора к созданию игры я расскажу в этом уроке.
Начнем с того, что надо сначала установить Креатор, затем Модель-Паки, потом патчи и затем уже моды по желанию. Сначала по установке Модель-паков.
Запустим нужный Модель-Пак:
Жмём Next:
Соглашаемся с лицензией, то есть жмём Yes:
Далее выбираем, для какого Креатора нам нужен Модель-Пак:
Выбираем Директорию нашего Креатора, то есть где находится наш Креатор:
Затем идёт загрузка:
После установки жмём Finish и наш Модель-Пак установлен! Чтобы найти его в Библиотеке Entity появится новый раздел. Также после установки Модель-Пака иногда появляется новый раздел не только в Entity, но и в Segments.
Перейдем к установке патчей. Загрузим наш патч:
Нажимаем Next:
Далее пойдёт установка патча:
Потом, когда установка закончится нажимаем на Finish, при этом поставим галочку на Delete bin and dbo files (recommended).
Теперь мы знаем: про дополнения к Креатору. Думаю, на этом можно закончить мой 2 урок по программе FPS Creator.
Урок №3: Вей-поинты.
Урок №3: Вей-поинты. Этот урок я посвящу Вей-поинтам, но не только для персонажей, но и для транспорта. Приступим! Чтобы добавить Вей-поинт нажимаем эту кнопку:
Затем, когда Вей-поинт установлен, чтобы его передвинуть нажимаем и удерживаем Левую Кнопку Мыши, чтобы создать другой Вей-поинт надо, удерживая Shift, нажать ЛКМ (для создания нового) или ПКМ (для удаления):
Затем ставим персонажа:
Заходим в его настройки и меняем в main скрипт на follow.fpi находящийся в Files\scriptbank\people.
Тестируем и видим, что персонаж идёт по заданному пути. Чтобы удалить весь Вей-поинт надо, также удерживая Shift, нажать ПКМ. Вей-поинты можно составлять абсолютно любой сложности:
Также в Креаторе можно пустить по Вей-поинтам машины. Делаем это так: Создаём с помощью FPI EditPad скрипт: Code ;Artificial Intelligence Script ;Header desc = Follow Waypoints by warr11r ;Triggers :waypointstate=0:waypointstart :waypointstate=3:waypointnext :waypointstate=4:waypointrandom :waypointstate=5:waypointreverse ;End of Script
Называем его followauto.fpi и сохраняем его в Files\scriptbank\people. Затем открываем файл fpe нужного авто и добавляем строчку ischaracter = 1
Потом открываем Креатор и делаем так:
А тачке ставим скрипт followauto.fpi:
Всё! Тестируем и видим, как машина едет по Вей-поинтам! Такую операцию можно проводить с другими машинами, и даже с обычными предметами, например, ящик.
Теперь мы знаем: о Вей-поинтах Думаю, на этом можно закончить мой 3 урок по программе FPS Creator.
Урок № 4: Освещение.
Урок № 4: Освещение. Этот урок я посвящу освещению в Креаторе. Все знают, что игры без освещения – не иг… нет, скорее Карахабах Варс. Ладно, начнём. Источники освещения находятся во вкладке Markers:
Ставим ИС вот так:
Клавишой Y (англ.) делаем его Динамическим\Статическим. Затем клавишей Х (рус.) уменьшаем дальность освещения, а клавишей Ъ (рус) увеличиваем дальность освещения. В настройках всё это есть, но лучше клавишами:
Также есть и другие виды ИС:
Кроме этого, предметы могут отбрасывать тени, делаем это так: В файле setup.ini ищем строчку "lightmapquality = 25", и ставим значение 100, ищем строчку "lightpamshadows" и ставим значение 1 (если стоит 0). Получается так:
Также можно реализовать нечто вроде Солнца, делаем это так: Берём белый источник освещения:
Поднимаемся , кнопкой +, на уровень выше аж до самого верха, заходим в настройки ИС и ставим ему Light Range – 250000\25000:
Затем тестируем и видим такое:
Также в File\Preferences изменяем параметры:
Теперь мы знаем: об освещении Думаю, на этом можно закончить мой 4 урок по программе FPS Creator.
Урок № 5:Шейдеры.
Урок № 5:Шейдеры. В этом уроке я расскажу, что такое Шейдеры и как их применять. Шейдеры добавляют в вашу игру красоту и графику. Например, рассмотрим эти два скриншота:
Как вы уже заметили, слева персонаж без Шейдера, а справа персонаж с Шейдером, и так с предметами. Как же поставить эти Шейдеры? Сейчас я вам расскажу. Итак, чтобы Шейдеры работали, нужно в File\Preferences изменить параметр так:
Затем, ставим любой предмет, заходим в настройки, Правой Кнопкой Мыши, и ищем строку Effect:
Выбираем нужный Шейдер:
И всё! У нашего объекта или персонажа появляется красивая окраска, точней Шейдер. Также существуют полноэкранные Шейдеры, то есть, например, этот:
Их легко установить: просто заменяете папку effectbank в Files, файлом с полноэкранным Шейдером.
А также если вам хочется создать свои Шейдеры, то есть программа Dark Shader.
Теперь мы знаем: о Шейдерах. Думаю, на этом можно закончить мой 5 урок по программе FPS Creator.
Урок № 6:Двери, окна, лифты и телепорты.
Урок № 6:Двери, окна, лифты и телепорты. И снова всем привет! Я продолжаю писать уроки по Креатору, и этот урок я посвящу дверям, окнам и лифтам, и вообще всему, что может открываться. Начнём, пожалуй, с дверей. Найдем и поставим на карту дверь:
Также как и Сегменты, мы можем поворачивать на R. Но кроме этого, в это дверь мы можем зайти в её настройки, Правой Кнопкой Мыши, и поменять скрипт, но этот метод пригодится, если вы хотите чтобы после смерти выбранного персонажа дверь открывалась. Если поставить в статический режим, то дверь, при нажатии на Enter, не откроется, в динамическом режиме – откроется.
Перейдём к окнам. Найдём их и поставим:
Также, можно зайти в настройки, и если поставить окно в динамический режим, то окно при выстреле разрушится, а если в статический, то не разрушится:
А теперь перейдём к лифтам. Они находятся здесь:
И здесь:
Сейчас я расскажу, что к чему: Lift Base Platform – лифт, при входе поднимается вверх. Lift Base – используется если лифт опускается, об этом позже. Lift Top Platform – лифт, опускающийся вниз. Lift Top – конец лифта, если он поднимается вверх. Lift Tube – лифт продолжительный, то есть ни верх не низ – а середина. Про описание лифтов всё! Чтобы уменьшить\увеличить скорость лифта, нажатием ПКМ, ищем строку Speed и назначаем нужную скорость.
И, наконец, перейдём к телепортам. Телепорты в Креаторе бывают двух видов – Сегментом и Объектом:
Их местонахождение: Объектом:
Сегментом:
Поясняю: Teleporter IN – это телепорт вход. Teleporter OUT – это телепорт выход. Заходим в настройки Teleporter IN и ищем строку If Used – это имя телепорта, откуда мы выйдем:
Такие же процедуры и с Сегментным телепортом.И таких телепортов можно делать – хоть 50 на 50.
Теперь мы знаем: про Двери, окна, лифты и телепорты. Думаю, на этом можно закончить мой 6 урок по программе FPS Creator.
Урок №7 Соеденение всех уровней в один
И наконец мы дошли до Урока №7 В этом уроке я объесню как съделать так чтобы все уровни соединились во едино. для этого нажмите на File потом нажмите build game У вас появится страные надписи game project settings, level settings, textures, arena и build settings. и так в начале измените настрйки у игрока. Чють по ниже находятся кнопки смена оружия! Следуйщая строка. нажмём на tittle screen. Появится 1)фон в меню 2) Музыка в меню 3) курсор в меню так дальше нажмём на global script - это уже не меню, это уже настройки уровня нажмите на уровень и меняйте его скрипт 1) Музыка в миссии 2) Курсор я не понел для чего. К сожелению я устал писать и поэтому дольнеёшие действию объевлять по этому скрипту не буду. Скачайте русификатор. Texture лучше съделать всё на максимум. Arena Вам не надо. и последнее там указывают путь где вам сохронить вашу игру! на этом всё спасибо за внемания
Добавлено (21.10.2012, 02:01) --------------------------------------------- Ну как вам? я старался как мог последнии силы угробил! скажите что понравился! да и вообще уроки будут добовлятся!
Наконец то я понял кто мой самый любимый зверь! это он -
Сообщение отредактировал sfsa - Воскресенье, 21.10.12, 01:58